Древняя кухня

Древняя украинская кухня - пример употребления здоровой пищи, к которому все больше возвращаются современники. Основу народного питания составляли преимущественно крупы мучные и овощные блюда. А употребление  мясомолочных блюд регламентировалось постами - периодами воздержания от употребления скоромной пищи (мяса, молока, яиц).

Хлеб в виде муки, готовых изделий, зерна, колоска сопровождал человека от рождения до смерти, в будни и праздник. Из муки готовили пресное и кислое тесто, сквашивая его ржаным солодом, хмелем, винными дрожжами (на юге). В «Украинском селе» Вы сможете увидеть, как выпекается в дровяной печи домашний хлеб, произведенный именно по старинной технологии из ржаной муки на ржаной закваске из пророщенного зерна. А потом вместе попробовать эту вкуснятину с хрустящей корочкой.

Распространённой в Украине была выпечка обрядового печенья: крестцов, жиляников, жаворонков, гальопы, пасхи в весенних обрядах; калиты, николайчиков, барышни, кузнечиков – в зимних обрядах, каравая, бороны, гребня, дивня, лежня. Обрядовые мучные изделия в течение года пекут и у нас. На свадьбу наша мастерица сможет научить Вас и Ваших детей лепить из теста жаворонков и проведет обряд выпекания свадебного каравая. На Андреевских вечеринках попробуйте, подпрыгнув, откусить кусочек калиты. На праздник Николая помогите своим детям разрисовать пряник- Николайчик. Ежедневно в наличии - свежий вкусный медовый пряник с логотипом «Украинское село».

Непременным праздничным блюдом на столе наших предков были также пироги с различными начинками - сладкими и солеными. На Подолье пирогами назывались вареники, их готовили и в праздник, и в будни. Из пресного и кислого теста из разных сортов муки (гречневой, овсяной, пшеничной, ржаной) готовили также блины. Такие экзотические сегодня, а когда-то распространены блюда древней украинской кухни как джур, кваша являются разновидностью жидкой каши, сваренной из проквашенной гречневой муки смешанной с пшеничной или ржаной. Ежедневно в колыбе «Поехали!» для Вас радушно приготовят вареники и блины с разнообразными начинками.

Наиболее распространенными повседневными блюдами в крестьянском быту были борщ и каша. В каждом селе был свой рецепт борща, и обязательными  ингредиентами этого блюда, по праву являющегося вкладом Украины в мировую кулинарию, были свекла, капуста, картофель, морковь, фасоль, лук, чеснок.  Летом борщ варили с лебедой, щавелем. Надеемся, что борщ с ребрышками, постный или зеленый борщ, приготовленный хозяйками колыбы «Поехали!», в печи или на открытом огне оставят самые вкусные воспоминания.

Любимыми жидкими блюдам были также юшки, крупеники, кулеши. Их легко можно было приготовить на полевом стане, казакам, чумакам в пути. Каши с зажаркой или молочные каши готовили из гречки, пшена, ячменя. Именно для того, чтобы гости «Украинского села» имели возможность научиться готовить, а потом и попробовать, одну из древнейших украинских блюд - кулеш, у «Кулешни» под открытым небом каждые выходные проводится кулинарный мастер-класс от знатока тонкостей приготовления этого шедевра украинской старинной кухни.

Молоко употребляли в свежем виде, сквашенным («кисляк», простокваша), топленым (топленым в печи). Из топленого молока готовили ряженку. Ценными пищевыми продуктами были сыр и масло. Во время поста их хранили присоленными, а масло топленым. Ряженка из домашнего молока, топленого в печи, с корочкой и непревзойденным ароматом, которую готовят в колыбе «Поехали!», напомнит вам детство, проведенное в деревне у бабушки.

Наши предки также в пищу употребляли жиры растительного и животного происхождения. Из семян льна, конопли, подсолнечника, рапса били масло, которое добавляли в блюда. Каким на вкус является душистое домашнее масло ручного производства, вы сможете узнать  в маслобойне «Украинского села». А также еще и приобрести бутылочку этого натурального продукта домой.

Наиболее употребляемыми из животных жиров были сало и здор - внутренний жир. В колыбе «Поехали!» вас угостят салом с сухариками, пока вы будете ждать  заказанные блюда. А греночки с перемолотым салом и чесноком, так называемая «мазанка», станет лучшей закуской к первой рюмочке.

Из мяса употребляли свинину, говядину, баранину,  мясо коз, птицы. Запрещалось есть конину,  мясо удавленных животных. Церковного запрета на употребление в пищу крови на бытовом уровне не придерживались. Кровяные колбасы (кровянку ) с гречневой кашей, кусочками  мяса и сала до сих пор готовят к христианским праздникам. Любимыми и распространенными мясными блюдами были колбасы, жаркое, рубец, холодец (студень). Древняя кухня колыбы «Поехали!» познакомит Вас с такими блюдами как «Верещака» - свинина тушеная в свекольном квасе, «Душенина» - говядина, поджаренная с различными корнеплодами. Вкусные домашние колбасы, кровяночка, холодец, рубец (зельц) - все это мы готовим с любовью для Вас!

Из ягод и фруктов летом варили компоты. Любимым напитком зимой был компот из сухофруктов - узвар.

Из меда варили хмельной напиток - мед, который был ритуальным напитком на братчинах, цеховых собраниях, храмовых праздниках. Традиционные алкогольные напитки - настойки, наливки готовили, настаивая на меду фрукты, ягоды, в которые для прочности добавлялась водка. К началу ХХ века в Украине работали пивоварни, где варили пиво по традиционным рецептам: из ячменя, хмелевого солода. В музее «Украинское село» сохранился древний самогонный комплекс и небольшая винокурня, где Вам раскроют секреты древних напитков.

2009 - 2016 © Этнографический комплекс «Украинское село»